Jika
mendengar kata bawang putih yang terlintas dipikiran kita adalah baunya. Ya,
memang bawang mempunyai ciri khas dengan baunya yang menyengat. Difilm-film
sering di identikkan dengan keluarnya air mata ketika memotong bawang. Hal ini
mungkin dikarenakan memang baunya yang
menyengat serta rasa pedih di mata ketika memotong bawang. Bawang putih adalah tanaman dari genus Allium sekaligus
nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan
utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.Bawang mentah penuh dengan
senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah
terasa getir atau angur.
Namun
dibalik baunya yang menyengat, di dalam bawang putih tersimpan manfaat yang
sangat banyak bagi tubuh kita. Dalam artikel kali ini saya akn membahas manfaat
dari mengkonsumsi bawang putih. Menurut laman
Times of India, pada bawang putih mengandung lebih dari 100 bahan kimia
biologis yang bermanfaat. Bawang putih juga memiliki berbagai anti-bakteri,
anti-virus, sifat anti-jamur dan anti-oksidan.
Berikut
ini beberapa manfaat bawang putih bagi
kesehatan:
Menurunkan Kolesterol
Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.
Mengobati Penyakit Kulit
Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.
Melancrkan Sirkulsi Darah
Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.
Mengatur Gula Darah
Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.
Antibakteri
Louis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
Menurunkan Tekanan Darah
Selain itu, bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
Menurunkan Risiko Kanker Paru
Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.
Kesehatan Jantung
Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.
Menurunkan Kolesterol
Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.
Mengobati Penyakit Kulit
Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.
Melancrkan Sirkulsi Darah
Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.
Mengatur Gula Darah
Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.
Antibakteri
Louis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
Menurunkan Tekanan Darah
Selain itu, bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
Menurunkan Risiko Kanker Paru
Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.
Kesehatan Jantung
Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.
Jadi
itulah manfaat dari bawang putih, tapi jangan setiap hari makan bawang putih
terus ya teman ^-^ . Pola makan yang sehat adalah pola makan dengan gizi
seimbang.. ^_^ terimakasih sudah membaca..
No comments:
Post a Comment