Buah bengkoang
adalah salah satu buah teropis yang sangat mudah dijumpai di indonesia. Tentunya
kalian pernah memakan buah ini kan ? jika belum kalian pasti akan menyesal
karena tidak bisa merasakan enaknya buah yang satu ini. Bengkuang atau bengkoang (Pachyrhizus
erosus) dikenal dari umbi (cormus)
putihnya yang bisa dimakan sebagai komponen rujakdan asinan atau dijadikan masker untuk
menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae. Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama. Orang Jawamenyebutnya sebagai besusu (/bəsusu/).
Selain untuk memutihkan kulit, ada
banyak manfaat dari buah bengkoang. Berikut adalah beberapa manfaat dari buah
bengkoang:
1. Kandungan vitamin C yang banyak terdapat dalam bengkoang.
Dengan kandungan vitamin C yang melimpah ini maka kita dapat menjadikan
bengkoang sebagai obat untuk sariawan dan sebagai antioksidan yang baik bagi
tubuh kita. Selain itu buah bengkoang ini juga sangat baik untuk dikonsumsi
bagi mereka yang mengalami gangguan kolesterol. Karena bengkoang mampu membantu
menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di dalam darah
2. Bengkoang ini baik dikonsumsi bagi mereka yang mempunyai
masalah penyakit mag. Ini karena bengkoang kaya akan senyawa alkali yang
dengannya berperan aktif untuk menstabilkan kadar asam lambung. Untuk
pengobatan maka sebaiknya anda mengonsumsi bengkoang ini tanpa dicampur dengan
zat lainnya semisal garam maupun sambal agar manfaatnya dapat maksimal.
3. Bengkoang memiliki rasa manis namun tidak berbahaya bagi para penderita diabetes. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan rasa manis yang dimiliki oleh bengkoang berasal dari inulin. Nah inulin ini tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga meskipun rasanya manis tetapi tetap tidak menimbulkan potensi meningkatkan kadar gula darah. Sehingga dengannya gula darah tetap dapat dalam keadaan stabil.
4. Bengkoang juga kaya akan kandungan zat fosfor serta tinggi kalsium. Yang dengannya tentu saja akan menjaga kesehatan tulang dan gigi yang anda miliki.
3. Bengkoang memiliki rasa manis namun tidak berbahaya bagi para penderita diabetes. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan rasa manis yang dimiliki oleh bengkoang berasal dari inulin. Nah inulin ini tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga meskipun rasanya manis tetapi tetap tidak menimbulkan potensi meningkatkan kadar gula darah. Sehingga dengannya gula darah tetap dapat dalam keadaan stabil.
4. Bengkoang juga kaya akan kandungan zat fosfor serta tinggi kalsium. Yang dengannya tentu saja akan menjaga kesehatan tulang dan gigi yang anda miliki.
5. Bagi seorang wanita yang mengalami manopause maka yang
terjadi adalah adanya kerutan dan akan terjadi penuaan. Nah dengan mengonsumsi
buah bengkoang ini secara teratur maka penuaan ini dapat dicegah karena
bengkoang mengandung banyak fitoesterogen yang berguna untuk mengurangi dampak
manopause pada wanita.
6. Bengkoang juga dapat kita gunakan sebagai masker wajah. Dalam hal ini bengkoang memiliki manfaat untuk menjaga kecantikan yang anda miliki karena bengkoang akan membantu menghilangkan flek dan noda hitam yang terdapat di wajah.
6. Bengkoang juga dapat kita gunakan sebagai masker wajah. Dalam hal ini bengkoang memiliki manfaat untuk menjaga kecantikan yang anda miliki karena bengkoang akan membantu menghilangkan flek dan noda hitam yang terdapat di wajah.
Nah
itulah manfaat buah bengkoang bagi kita. Terima kasih telah membaca.. ^-^
No comments:
Post a Comment